|

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 财政资金 > 专项经费

关于2018年政府债务限额情况的说明

索引号 640425008/2018-83025 文号 生成日期 2018-09-20
公开方式 主动公开 发布机构 千亿国际886财政局 责任部门 千亿国际886财政局

主任、各位副主任,各位委员:

受县人民政府委托,现将2018年政府债务限额情况作一简要说明,请审议。

一、2018年全县政府债务限额

依据《中华人民共和国预算法》、《自治区人民政府关于加强政府性债务管理的意见》相关规定,经自治区人民政府批准,自治区财政厅核定我县2018年政府债务限额17.1663亿元(其中一般债务限额16.0472亿元,专项债务限额1.1191亿元),比上年新增一般债务限额1.724亿元,专项债务限额0.85亿元       

    当年新增债券资金2.574亿元(含政府外贷0.15亿元),依法用于公益性资本支出,优先用于保障在建公益性项目后续融资,不得用于经常性支出和楼堂馆所等中央明令禁止的项目支出。优先用于党中央和自治区确定的脱贫攻坚、生态建设、污染防治、棚户区改造、推进农业供给侧结构性改革、60大庆等重点建设项目。外债转贷资金要按照批准的外债转贷规定用途使用。

截止2018年8月底,我县政府债务余额15.6659亿元其中一般债务14.5844亿元,专项债务1.0815亿元。未超过2018年政府债务限额。新增债券还款期限自治区暂未确定,待确定后按要求执行。

二、进一步做好政府债务管理工作

根据自治区党委办公厅 政府办公厅印发《关于加强政府债务管理防范化解隐性债务风险的实施意见》的通知(宁党发2018〕53号)文件要求,我们将从以下几方面做好政府债务管理工作:

    (一)加强政府债务预算管理。一是严格按照区市有关要求和我县政府债务管理办法,分类将政府债务纳入预算管理,一般债务纳入公共预算管理,专项债务纳入政府性基金预算管理。根据财政部关于印发《统借自还主权外债预算管理办法》的通知(财金2010〕185号)文件要求“地方财政部门承担还款责任的,贷款的收入、分配和还本付息付费全过程纳入预算管理”,将2018年政府外债0.15亿元纳入一般公共预算管理三是依照2018年政府债务限额,编制预算调整方案,经县人民政府批准后报县人大常委会批准,并将预算调整方案在县人大常委会批准后10内报自治区财政厅备案。

(二)规范政府债务限额管理。一是全面完成存量政府债务置换工作。利用自治区人民政府代为发行地方政府债券这一政府规范举债融资的“前门”,推进限额内政府存量债务置换,2018年8月底前完成存量政府债务置换或核销工作。二是按时足额偿还到期本息。将政府债务还本付息资金纳入财政中期规划和年度财政预算,统筹资金按时足额偿还,确保主要债务风险指标始终保持在安全合理区间。

(三)坚决遏制隐性债务增量。一是进一步核实锁定隐性债务数据。在现有统计数据的基础上,再次核实隐性债务数据。从隐性债务总量、类别、期限结构、举债时间、资金用途等方面分2017年6月底、2017年12月底、2018年5月底三个时间节点统计。二是规范地方政府举债融资行为。严格按照国家及自治区有关法律法规的规定举借债务,从开展地方政府融资担保清理整改、加强融资平台公司融资管理、规范政府与社会资本方的合作行为、健全规范的地方政府举债融资机制、建立跨部门联合监测和防控机制、推进信息公开六个方面全面规范地方政府举债融资行为。切实用足用好新增地方政府债务限额。合法合规与社会资本合作,加快融资平台市场化转型。三是逐年化解存量隐性债务。争取用5-10年分批分期限逐年化解存量隐性债务。积极筹措化解存量债务资金,通过控制项目规模、加强财源建设、压缩一般性支出、盘活存量资金等方式,多渠道筹集资金消化存量债务。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页